Qualifikationsturnier zur Hessischen Blitz- Einzelmeisterschaft
Ausschreibung | Ergebnis | Fotos | Spieler: Rating od. Alphabet | Historie
powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net

Fotoimpressionen

Mit 49 Teilnehmern war die diesjährige Blitz- Einzelmeisterschaft des Bezirks Frankfurt so gut wie nie zuvor besucht; zumindest ist es das, was die bis ins Jahr 1946 zurückreichenden bekannten Zahlenwerke hergeben.
33 Teilnehmer davon waren im Bezirk Frankfurt spielberechtigt, und die restlichen 16 verteilten sich auf umliegende Bezirke und Landesverbände und bereicherten die Qualität des Feldes.
Ein fehlerhaft im Internet in einen Turnierkalender für diesen Tag an gleicher Stelle ebenfalls eingetragenes Chess960 Turnier, das aber bereits im Januar ausgetragen wurde, bewog den einen oder anderen mehr zu kommmen; und den Turnierleiter sogleich, den Preisfonds zu erhöhen.
Da am Folgetag auch ein wichtiger Bundes- und Oberliga Wettkampftag auf dem Plan steht, hielten sich einige andere Spitzen- Blitzer trotzdem zurück.
So gewannen die aus Lettland und für Speyer-Schwegenheim spielenden FIDE- Meister Nikita Meskovs und Toms Kantans das Turnier, stiessen aber auf starke Gegenwehr im Verfolgerfeld.
Gleich zu Beginn verlor Kantans gegen den Fechenheimer Ulrich Teschler, und musste sich dann erst wieder an die Spitze zurückkämpfen. Derlei Überraschungen gab es mehr im Verlauf des Turniers.
Dritter wurde der schwach gestartete FM Igor Zuyev, der dann aber zäh aufholte.
Ihm folgten schließlich die besten Blitzer des Bezirks Frankfurt, der neue Blitzmeister FM Jochen Wege, und Titelverteidiger IM Boris Margolin. Platz 3 in dieser Wertung ging an Robert Baskin, der zugleich bester Jugendlicher im Feld war.
Bester Senior im Feld war Günther Kuban auf Platz 18 , und eine Frau im Feld, Jasmin Breitwieser, erzielte 50% der möglichen Punkte.
19 Runden gespielt in exakt 4 Stunden sind eine stramme Turnierleistung, aber trotzdem hat keiner der Teilnehmer das Turnier vorzeitig beendet.
Der Bezirk kann mit dieser Veranstaltung mehr als zufrieden sein!